come preparare il tè oolong

 

Gli Oolong dinamici, sono i tè i cui piaceri, proprio come le sue foglie profumate, si aprono e rivelano sempre di più nel corso del tempo e di ripetute infusioni. Per questo motivo, l’infusione degli Oolong in recipienti piccoli e versatili, rende davvero l’esplorazione del sapore in questi particolari tè emozionante. Come bevitore, scoprirete presto che lavorare con gli Oolong è un viaggio tanto quanto un processo. Ecco come iniziare.

L’Oolong ha bisogno di posto affinchè le sue foglie si espandano, ma vuole anche un contenitore di dimensioni pratiche per infusioni ripetute fatte dal materiale giusto. Le piccole teiere che non vincolano le foglie nella chiusura di un filtro sono le migliori – le teiere e le Gaiwan sono facili e pratiche, anche se una ben curata teiera in argilla Yixing, che gradualmente assorbirà il tè sulle sue pareti e svilupperà un’essenza e patina legate al vostro tè, è anche molto adatta agli Oolong.

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Passo 1: preparare tutti gli strumenti necessari: il tè (in questo caso usiamo il Da Hong Pao) 3-5 gr, una teiera pulita, un tavolo da tè, brocca, tazze e pinzette. Accessori opzionali: piattini, tazze da aroma, vassoio da tè, imbuto, utensili per il tè e contenitore delle acque di scarico.

 

 

 

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Passo 2: Utilizzando il bollitore, riempire accuratamente la teiera con acqua calda. Rimettere il coperchio sulla parte superiore della teiera e versare l’acqua calda sopra la teiera. Riempire tutte le tazze con acqua calda. Dopo che tutto sarà riscaldato, smaltire l’acqua nella teiera e nelle tazze.

 

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Passo 3: Versare le foglie di tè sfuso nella teiera calda. Qui inizia una magia: in una teiera calda le foglie cominciano ad rilasciare molto lentamente l’aroma. Non resta che attendere qualche secondo e aprire la teiera per sentire l’odore, il nostro primo incontro con il tè.

 

 

 

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Passo 4: Versare acqua calda sopra le foglie fino a che la teiera è piena. Lasciare in infusione per circa 30 secondi. Asciugare il fondo della teiera bagnato con un panno e trasferire il tè infuso dalla teiera alla brocca usando il filtro.

 

 

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Passo 5: Riempire le tazze con il tè e dopo, utilizzando le pinzette, versare il tè sulla teiera. Il successivo passo è quello di risvegliare le foglie di tè e prepararle alla seconda infusione.

 

 

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Passo 6: Riscaldate l’acqua nel bollitore, se necessario. Versare acqua calda nella teiera con le stesse foglie precedentemente infuse. Lasciare in infusione per circa un minuto e trasferire il tè dalla teiera alla brocca.

 

 

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Passo 7: Riscaldare l’acqua se necessario. Versare acqua calda nella teiera con le foglie infuse. Allungare il tempo di macerazione di altri 15-20 secondi per ogni infusione successiva (per esempio la terza infusione sarebbe di circa 1 minuto e 15 secondi. La quarta infusione sarebbe di circa 1 minuto e 30 secondi). Il tempo di infusione leggermente maggiore dovrebbe contribuire a mantenere una costanza nel gusto del tè senza risultare amaro. Le foglie di tè di alta qualità dovrebbero essere in grado di essere infuse da 4 a 7 volte. Trasferire il tè infuso nella brocca e servire come prima.

 

In principio potresti verificare qualche fuoriuscita di tè o di acqua o non essere in grado di preparare il tè in tempo prima che alcune delle tazze si asciughino, ma con la pratica e l’utilizzo della preparazione del tè, presto sperimenterai lun elevato appagamento del momento dedicato al tè, del tè stesso e del processo.

La preparazione del tè Oolong  è piuttosto esigente in termini di quantità di foglie di tè, di temperatura dell’acqua, di tempo di attesa e di numero d’infusioni.

  1. Quantità di Foglie di Tè

Rispetto ad altri tipi, la preparazione del tè Oolong ha bisogno di più foglie. Le foglie emisferiche dell’Oolong occupano da un terzo a un quarto di spazio nella teiera, e le foglie infuse occupano la metà dello spazio.

  1. Temperatura dell’Acqua

I nuovi alberi di tè forniscono la materia prima per la produzione di Oolong. Certe fragranze sono migliorate solo attraverso il calore forte. L’acqua bollente a 100° esalta il gusto ricco e il profumo che è unico per l’Oolong.

  1. Il Tempo di Attesashutterstock_146477819

Il tempo di infusione diventa più lungo per ogni infusione. Per gli Oolong del Fujian Sud e di Taiwan, attendere 45 secondi dopo la prima infusione, e 60 secondi dopo la seconda, dopo di che aggiungere 10 secondi per ogni successiva infusione. Gli Oolong del Fujian Nord e del Chaozhu sono più veloci – 15 secondi per la prima infusione. Meglio “guardare il tè”, poichè diversi tipi di tè hanno caratteristiche diverse. In generale, le infusioni successive richiedono più tempo, in modo che il liquido di tè abbia una densità simile ogni volta.

  1. Numero di Infusioni

Il tè Oolong sopporta ripetute infusioni, di solito per 5-6 volte. Si dice “Il profumo rimane fino alla settima infusione”. Se correttamente fatto, il tè Oolong può durare per più di sette infusioni.

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