Le caratteristiche del tè differiscono in diverse zone di produzione del tè, così fanno i set da tè. Diamo uno sguardo agli accessori da tè comunemente usati.

  • TEIERA (CHAHU)

Chiamata anche Chongguan, usata per fare il tè, per lo più a base di porcellana o argilla viola. Le teiere in argilla viola di Yixing nel Jiangsu sono le più famose. Le teiere di piccole dimensioni  sono più comunemente utilizzate. Questo tipo di teiera non è solo estetico, ma anche un accessorio di buona qualità. Di solito una buona teiera è piuttosto costosa.

shutterstock_136600853

 

  • TAZZA COPERTA (GAIWAN)

Chiamata anche tazza Sancai, il suo coperchio, il piattino e la tazza rappresentano il cielo, la terra e l’uomo. Durante la preparazione dell’Oolong, è usata come la teiera. Riempire con acqua calda, poi versare il liquido del tè nella brocca e poi nelle piccole tazze. La preparazione del tè in una tazza coperta richiede pratica.

shutterstock_270177425

 

  • TAZZA DI APPREZZAMENTO E TAZZA PER L’AROMA

La tazza di apprezzamento (Pinbei) è usata per bere il tè Oolong. La tazza per l’aroma (Wenxiangbei) è più alta e più snella rispetto alla tazza di apprezzamento. Quando il tè è pronto, il liquido del tè deve essere dapprima versato nella tazza per l’aroma per avere un’idea del tè, simile ad un bevitore di vino quando viene aperta una nuova bottiglia di vino. Quando il bevitore è soddisfatto della fragranza, il liquido del tè viene versato nella tazza di apprezzamento per bere il tè.

Le tazze tradizionali sono piccole tazze di porcellana, 3 cm di diametro – più sottili sono meglio è. Esse sono in genere “piccole, poco profonde, sottili e bianche”. Abbastanza piccole da finire il tè in un sorso, abbastanza basse da non avanzare liquido, abbastanza sottili da diffondere la fragranza e abbastanza bianche da mostrare il colore del liquido del tè. Tra le tazze di apprezzamento attualmente utilizzate, le tazze di porcellana bianca mostrano meglio il colore del liquido del tè.

wenxiangbei4

 

  • PORTA TAZZA (CHATUO)

Il porta tazza è il piccolo piatto o tappetino sotto la tazza da tè. È di vari modelli e materiali.chatuo6

 

  • VASSOIO (CHACHUAN)

Il tavolo da tè è chiamato anche “stagno da tè“. Posto sotto la teiera, viene utilizzato per contenere l’acqua che straripa dalla teiera. I tavoli da tè possono essere singolo strato con un’uscita per l’acqua, e doppio strato, dove il primo strato ha le fessure per il drenaggio dell’acqua.

chapan2g

 

  • BROCCA PER IL TE’ (CHAZHONG)

La brocca da tè è anche chiamata chahai (“tè del mare”). Essa è utilizzato per contenere il liquido del tè dalla teiera prima di versarlo nelle tazze di apprezzamento. Equilibra la forza del liquido del tè da diverse infusioni, in modo che tutti i bevitori del tavolo condividano esattamente lo stesso tè. Viene quindi chiamato anche Gongdaobei (“tazza dell’equità”). Alcune sono dotate di filtri, e alcune hanno bisogno di filtri.

gongdaobei4

SET DA TE’ DA ASSISTENTE

  • VASSOIO DA TE’

Per preparare gli accessori da tè e servire il tè, fatto di bambù, legno, metallo, ceramica, pietra, ecc. Può anche essere utilizzato per contenere il tè verde fatto in una tazza classica.tuopan1

  • TELO DA TE’

Realizzato in cotone, utilizzato per pulire l’acqua durante la preparazione e degustazione del tè.

T1vpqlXX0kXXcyd0U9_103119

  • PORTA TE’ (CHAHE)

Per raccogliere le foglie di tè per l’apprezzamento prima di preparare il tè. Ce ne sono vari modelli, realizzati in bambù, legno, ceramica, porcellana, pietra, etc.chahe22

  • STRUMENTI SADO
  • PALETTA DA TE’: usato per togliere le foglie di tè dal contenitore, solitamente in legno o bambù.
  • CUCCHIAIO DA TE’: utilizzato per spostare le foglie di tè dal porta tè alla teiera, o per mescolare le foglie.
  • SPILLO DA TE’: usato per pulire il beccuccio in caso fosse bloccato dalle foglie, solitamente fatto in bambù.
  • PINZETTE DA TE’: usato per afferrare le tazze.
  • IMBUTO DA TE’: posto all’apertura della teiera, per allargare l’entrata ed evitare che le foglie di tè cadano.
  • PORTA UTENSILI DA TE’: recipiente per riporre i cinque strumenti.

 

liujunzi8b

 

 

  • COLINO

Posto sulla brocca quando viene versato il liquido del tè, per trattenere le foglie di tè.

 

lvwan6

  • PENNELLO DA TE’

Utilizzato per eliminare la polvere di tè dal porta tè.yanghubi1

  • CURIOSO

Piccoli accessori per migliorare il senso estetico del bere il tè, fatto solitamente di argilla viola.

 

chachong9

  • CONTENITORE (BOTTIGLIA)

Utilizzato per conservare le foglie di tè (250-500g), in metallo o porcellana. Per tenere fuori l’umidità, viene utilizzata un coperchio a doppio strato o a prova di umidità.

 

shutterstock_183920333

  • BOLLITORE DI ACQUA

Al giorno d’oggi, il bollitore è costituito dal boiler e dalla fonte di calore, che può essere una stufa elettrica, un fornello ad alcohol, una stufa a carbone, etc. Un bollitore elettrico è più comunemente usato ed è conosciuta come un “comodo boiler”.

 

shutterstock_97543808

Tags:                                                                 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Usando il sito, accetterai l'applicazione dei cookies da parte nostra. più info

Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per inviare messaggi promozionali sulla base dei comportamenti degli utenti. Può conoscere i dettagli consultando la nostra privacy policy qui. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.

Chiudi